Resep dan cara pembuatan zupa soup
Untuk membuat zuppa soup yang lezat dan creamy di rumah, Anda dapat menggunakan puff pastry instan agar lebih praktis. Berikut adalah resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan
Bahan Sup Krim:
250 gr dada ayam fillet, potong dadu
100 gr wortel, potong dadu kecil
100 gr jagung pipil
4 buah sosis (opsional, bisa diganti smoked beef), potong sesuai selera
1 liter air atau kaldu ayam
300 ml susu cair full cream atau susu evaporasi
100 gr margarin atau mentega
4 sdm tepung terigu
Keju cheddar parut secukupnya (sekitar 30-50 gr)
Bumbu Halus/Aromatik:
1 siung bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk (opsional)
Bahan Penutup (Topping):
Puff pastry instan siap pakai (sekitar 6 lembar/porsi)
1 butir kuning telur, untuk olesan
Keju parut atau biji wijen untuk taburan (opsional)
Mangkuk aluminium foil atau mangkuk sup tahan panas secukupnya
Cara Membuat
Siapkan Sup Krim:
Panaskan margarin di wajan atau panci besar. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan potongan dada ayam, masak hingga berubah warna dan matang.
Masukkan wortel dan jagung, tumis sebentar. Tambahkan sosis atau smoked beef.
Tuangkan air atau kaldu ayam, masukkan bumbu-bumbu (garam, gula, kaldu bubuk, lada, pala bubuk). Masak hingga mendidih dan sayuran empuk.
Di mangkuk terpisah, larutkan tepung terigu dengan sedikit susu cair, lalu tuang ke dalam panci sup. Aduk cepat hingga mengental.
Tuangkan sisa susu cair dan keju parut. Aduk rata dan masak hingga sup mendidih dan teksturnya creamy. Koreksi rasa, matikan api.
Siapkan Puff Pastry dan Panggang:
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius.
Tuang sup krim ke dalam mangkuk aluminium foil atau mangkuk sup tahan panas. Jangan terlalu penuh (sisakan ruang agar pastry bisa mengembang sempurna).
Ambil selembar puff pastry instan, potong sesuai ukuran mangkuk. Letakkan pastry di atas mangkuk sup, rekatkan bagian pinggirnya ke mulut mangkuk.
Olesi permukaan pastry dengan kuning telur menggunakan kuas. Beri taburan keju parut atau biji wijen di atasnya jika suka.
Pindahkan mangkuk berisi sup ke dalam loyang panggang.
Penyajian:
Panggang dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau sampai puff pastry mengembang sempurna dan berwarna kuning keemasan.
Zuppa soup siap disajikan selagi hangat dengan pastry yang renyah dan sup yang creamy.

Komentar
Posting Komentar